Особенности узбекского гостеприимства

uzbekskoe_gostepriimstvo

Вы получили приглашение от узбекской семьи на обед или ужин. Отказаться просто неприлично, потому что незыблемой традицией узбеков остается восточное гостеприимство.

Традиции гостеприимства такая же древняя, как история самого народа. Предки узбеков вели кочевой образ жизни, нередко им приходилось отправляться в одиночные путешествия по бесконечной степи. Каждый странник подвергался бесконечному количеству опасностей. Заканчивались съестные запасы, вода, деньги. Но оставалась надежда, что в первом же встретившемся на пути доме их примут как родного. Так оно и было. Семья, принявшая к себе заблудившегося путника, воспринимала его мысленно как собственного родственника, который так же мог оказаться в сложно ситуации.

И сегодня любой гость уважаем. С приветствиями его встречают прямо у дверей буквально все семейство от мала до велика. Прежде, чем пройти к столу необходимо и Вам поздороваться буквально с каждым вас встречающим. Крепкое мужское рукопожатие распространяется только для мужчин. Женщин отметьте поклоном, согнув правую руку, ладонью положив ее на сердце. Дети будут рады заранее приготовленным для них подаркам.

По окончании церемонии приветствования гостей проводят к дастархану . Так по-узбекски называется стол для трапезы. Место, в котором он установлен, считается самым почетным в доме: или в центре комнаты, или в тени двора. Домочадцы неторопливо ведут с гостями беседу о жизни и новостях. Главное — соблюдать вежливость на протяжении всего времени вашего общения.

За столом имеются почетные места. Они самые дальние от входной двери. Там устраивается хозяин дома и приглашает уважаемых гостей присесть с ним рядом.

Если семья — хранительница старых традиций, то Вы не увидите сидящую за столом женщину. Это не принято. Но ее присутствие обязательно. Узбекская женщина создает ненавязчивую суету, показывая, насколько она хочет угодить гостям. Ее лучше не замечать, тем более не принято говорить вслух о женской красоте. Лучше поддержите тему о здоровье. Это всегда актуально.

Прежде чем на стол начнут подавать основные блюда, всем будет предложена пиала с чаем. Ароматный напиток весьма будет полезен, чтобы в дальнейшем легко переварить богатство застолья. Чай разливает сам хозяин дома.

Чаепитием со сладостями (выпечка, фрукты, орешки, сухофрукты) заканчивается ваша встреча. Будьте как дома, но не забывайте, что Вы в гостях!

 

С уважением, etravell.ru

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>