Трафальгарская площадь

trafalgalskaya_ploshad

В самом центре преисполненного задумчивостью Лондона, на пересечении улиц Уайтхолл, Мэлл и Стрэнд, расстилается главная городская площадь – Трафальгарская. Построенная на просторах, где некогда красовались, а затем были снесены королевские конюшни, изначально она именовалась в честь легендарного Вильгельма IV, но впоследствии сменила название, символизируя гордость победы британских войск под руководством эпохального адмирала Нельсона над франко-испанской армией в морском поединке возле мыса Трафальгар. Прославленная площадь собирает миллионы туристов и является одной из самых посещаемых достопримечательностей не только Туманного Альбиона, но и мира в целом. Кроме того, именно отсюда начинается километражный отсчёт всех дорог Великобритании.

Посреди площади виднеется внушительная гранитная колонна, взмывающая ввысь на 44 метра, увенчанная огромным монументом – 5 метров в высоту – в виде именитого полководца Нельсона. Установлена она была в 1842 году после сокрушительной победы, слава которой по сей день чтится англичанами. У самого основания памятника расположилось 4 бронзовых льва – 6,5 метра в высоту каждый – творение скульптора Эльвина Ландсира. Статуи, окружающие колонну, изображают двух генералов и Георга IV, в эпоху правления которого и создавалась сама площадь. В южной стороне возвышается скульптура Карлу I, величественно восседающему на коне, отлитая в далёком 1663 году, а двумя годами позже, установленная на площади. Примечательно, что взгляд короля устремлён на Уайтхолл, где в 1649 произошла его казнь.

В северной части лондонской площади находится Национальная галерея, где собрано около 2300 картин, в том числе творения кистей таких великих живописцев как Леонардо да Винчи, Клода Моне, Ренуара, Ван Гога. Соседствует с ней Национальная портретная галерея, представляющая собрание портретов всех величайших британцев с древних времён по сегодняшний день. Через дорогу от неё выделяется церковь Святого Мартина, возведённая в 1721 году, ставшая прототипом всех церквей в англосаксонском мире. Неизменными постояльцами Трафальгарской площади, подобно венецианской Сан-Марко, являются голуби. Птицы, подкармливаемые туристами, стали неотъемлемой частью местного пространства, но с недавних пор их значительно уменьшилось в связи с запретом правительства кормления пернатых.

Постоянной традицией является ежегодное установление в центре площади стройной рождественской ёлки, привезённой специально из Осло, в знак вечной памяти и благодарности британским войскам за отвоевание Норвегии у нацистской Германии. В это время, пропитанная духом Рождества, грандиозная площадь особенно прекрасна, впрочем, в любой другой период она не менее притягательная для посещения.

 

С уважением, etravell.ru

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>