Южная Сун. Династия Сун. История Китая.

yuzhnaya_sun

Однако структура империи и, очевидно, верность подданных не изменилась, что позволило династии Сун совершить ловкий ход. В 1127 г. младший сын Хуэй-цзуна добился признания в Нанкине и сохранил свое место на троне, несмотря на вторжения чжурчжэней, которым удалось добраться до самого Нинбо (1129 и 1130 гг.). Опять обнаружилось традиционное деление на Северный и Южный Китай. В конце концов, двор и император обосновались в надежном месте — Ханчжоу. Город располагался посреди эстуария, в песчаной дельте Янцзы, на полоске земли, с трех сторон окруженной водой — рукавом реки, Западным озером и морем. Расчет был правильным: династии удалось просуществовать там еще сто сорок лет, и роковой удар ей нанес уже другой враг.
Жизнь на Юге

 

Что же изменилось при Южной Сун? На первый взгляд, немного, если ограничиться принципами и основными направлениями политики правительства. Однако материальным последствиям завоевания Цзинь нет числа. Китайцы ответили на вторжение исходом, увлекшим не только богатых, уносивших с собой свои деньги, древние бронзовые сосуды и коллекции заботливо свернутых в рулоны живописных полотен, но и бедных, которым нечего было терять, а также мастеров по производству предметов роскоши, последовавших за своей клиентурой. Все стремились на Юг как к Земле обетованной: идет даже разговор о том, что именно здесь находилась житница Китая, процветавшая благодаря введению в обработку, поначалу в порядке эксперимента, низинных земель: «Когда урожаи созрели в префектурах Сучжоу, Хучжоу и Ханчжоу, у всех появилось что есть».

 

В течение нескольких лет на район Янцзы, которая, как все надеялись, должна была стать непреодолимым препятствием для чжурчжэней, обрушился настоящий миграционный паводок. Самые состоятельные из вновь прибывших спешили приобрести имеющуюся в наличии собственность. За неимением лучшего прибывшие последними покупали озера и болота, которые частично осушали, не слишком беспокоясь о том, какие убытки отведение воды могло нанести их соседям. Со временем процесс введения в культурное использование южных территорий принял оборот глухой или открытой .борьбы между старыми и новыми жителями, исконными владельцами и непрошенными гостями, богатеями, устанавливавшими контроль над водными ресурсами, и бедняками, вынужденными им покоряться. То и дело вспыхивали крестьянские восстания.

 

С уважением, etravell.ru

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>